Концепция


Западный и восточный подход к здоровью.
Подавляющее большинство людей современной технократической цивилизации даже не догадываются, в каком конфликтном состоянии они находятся с собственным телом. У тела свой язык; не обладая логикой и привычной системой словесных знаков, оно пытается говорить с нами на языке ощущений и чувств, эмоций и состояний. И если мы его не слышим, то телу приходится кричать нам о своих нуждах на языке болезней, общего неблагополучия, ранней старости и смерти.

Тесное переплетение и взаимовлияние телесного и психического широко использовалось в древних традиционных культурах - в лечебных, двигательных и развивающих практиках, таких, как даосские, шаманские практики, а также в китайской медицине, Ци-Гун, Тай-Цзи-Цюань и др. Этими достижениями вдохновляются многие современные исследователи и практики, для которых целостный подход к человеку является ценным.

Для западной традиции в медицине характерно:
• тенденция ко все более узкой специализации
• отделенность от смежных областей знаний
• детализация понимания болезней при смутном представлении о норме и здоровье
• использование синтетических лекарственных средств
• развитие в сторону т.н. "экстремальной медицины" с акцентом на хирургические и кибернетические технологии.

Здесь у западной медицины есть серьезные достижения.

Для восточного подхода более характерно:
• целостное восприятие природы человека
• представления о норме и здоровье как динамической уравновешенности на всех уровнях - от протекания Энергии "Чи" , баланса состояния органов и систем, до эмоциональных психологических состояний
• упор делается на профилактику телесных и психических болезней
• предупреждение старения
• искусство использования естественных способностей человека, данных ему Богом и природой
• самовосстановление на всех уровнях

Серьезные достижения в восточной медицине связаны именно с этими принципами.

Ведь было время, когда в древнем Китае врачу и целителю платили, только пока его пациент был здоров, и переставали платить, когда наступала болезнь. Это стимулировало исследователей искать эффективные методики траволечения, питания, двигательные и психологические техники, технологии гармонизации своего внутреннего и внешнего мира. Некоторые из этих достижений или их элементы успешно используются в нашем Центре.


Классическая телесная психология и психотерапия

В западной психологической науке серьезным прорывом в сторону понимания человеческой целостности можно считать работы основоположника телесной психологии и телесной психотерапии Вильгельма Райха, который понял, что ключом к излечению многих психических и психосоматических болезней является тело человека.

"Живое тело само по себе разумно
", утверждал В.Райх.

Он понял, что психические и телесные зажимы человека - суть одно и то же. Негативные эмоциональные переживания человека, даже очень давние, застывают в его теле в виде "мышечного панциря", внутри которого находится здоровое ядро.

Хронические зажимы и отверделость мышц являются по его мнению причиной возникновения множества заболеваний, таких как невроз, гипертония сердечно-сосудистой ситемы, атеросклероз, мышечный ревматизм, невротическая бронхиальныя астма, язва желудка, кардиоспазм, онкологические заболевания и др.

С помощью разработанного им метода вегетотерапии можно помочь человеку освободиться от мышечного напряжения и связанных с ним негативными переживаниями, возвратиться к здоровью, утерянному чувству радости и удовольствия, которые дарит жизненность и мудрость нашего тела.

Созданные В. Райхом принципы и методики легли в основу разработок его учеников и последователей. Так, Александр Лоуэн развил его положения, создав собственную систему под названием "Биоэнергетика". Работая с проблемами страха и телесной омертвелости у своих клиентов, Лоуэн пришел к выводу, что "живое тело способно себя исцелять". Задачей биоэнергетического анализа он видел возвращение телу жизненности, для чего им было создано множество упражнений, техник и приемов, которые вошли в "золотой фонд" телесной психологии и психотерапии.

В поисках ответа на вопросы, связаннные с возможностями человека стать снова здоровым, восстановиться после стресса телесные психологи все больше углубляются в сторону мудрости Природы. Так, Дэвид Боадэлла включил знания из области эмбриологии в основу созданной им, как продолжение и развитие райхианского анализа, системы Биосинтез.

Стресс, на его взгляд, явлется причиной дезинтеграции важных жизненных процессов, которые изначально согласованы и интегрированы в человеке (подобно трем зародышевым лепесткам у эмбриона). Для того, чтобы вновь их реинтегрировать, необходимо включить процессы реинтеграции, важнейшие из которых он описал и назвал "заземлением", "центрированием" и "видением". Эти важнейшие положения и разработанные им техники являются серьезным вкладом в борьбе со стрессами и другими психологическими проблемами. Его положения и методики широко используются также основателями других систем и подходов.


Исследуя глубинные свзи между языком и телом, представители другой школы, Нейро-Лингвистического Программирования (НЛП), пришли к выводу, что всякая болезнь является определенным набором повторяющихся элементарных событий, большинство из которых происходит бессознательно, и, следовательно, ускользает от внимания человека. Человек может лишь беспомощно наблюдать, как нарастают, например, симптомы астмы, панического страха или физического недомогания.

Из-за того, что эти элементы психической жизни повторяются, сами процессы дезинтеграции и реинтеграции напоминают программирование. А с учетом глубокой связи между особенностями языка (лингвистика) с запуском телесных реакций, приводящих к болезни или выздоровлению, исследователи назвали свое направление НЛП.

Представители НЛП рассматривают болезнь как приобретенный навык, а Мильтон Экриксон утверждал, что лечить человека - означает его учить. Это положение перекликается с принципами древних восточных учений в области оздоровления человека. НЛП внесло огромный вклад в телесную психологию, сделав акцент на эффективности и обогатив ее множеством новых изысканных методик и техник.


Российская школа Телесной Психологии и Психотерапии.

В Танатотерапии, основателем которой является В.Баскаков (см. Персоналии), важным моментом восстановления человека является освобождение от страхов, в основе которых лежит страх смерти. В качестве своеобразной "смерти" он рассматривает любые конечные состояния человека, которые он называет "видами смерти":

тотальное расслабление, сон, оргазм, любое окончание процесса, остановка, объектные характеристики тела и др.

Страх переживается человеком как напряжние, а "правильное естественное умирание" сопряжено с максимальным расслаблением тела. Методики и техники, моделирующие процесс "правильного умирания" помогают человеку достичь столь глубокого, "тотального" расслабления, которого трудно достичь другими способами. Это помогает человеку избавиться от стресса и стать открытым для протекания "биологической энергии", способствующей самовосстановлению организма.

Васильева Ирина (см. Персоналии), в своей системе Символопластика, утверждает, что "Тело человека состоит из сновидений и того, что он ест". В этой оригинальной системе обращается внимание на сходство процессов повреждения и восстановления в живой клетке и психической (символической) стороне человека. Как клетки образуют ткани и органаны, так и символы сплетаются в сновидения, которые, в свою очередь, составляют канву психической жизни человека. В этом и других положениях Символопластика, опираясь на классическую телесную психологию, перекликается с даосскими и буддистскими и шаманическими идеями.

В дневное время человек тоже "сновидит," но главные элементы сновидения ускользают от его внимания. Поэтому психологические техники Символопластики касаются обеих - ночной и дневной, обычной -сторон жизни человека для преодоления им "холодных зон" и достижения состояния "протекаемости". Состояние протекаемости дает человеку не только здоровье, неожиданные варианты решения проблем, повышение энергетического уровня, выход в ресурсное состояние и позитивные эмоциональные переживания, такие как радость и счастье, но и существенно расширяет его устойчивость к неблагоприятным воздействиям и событиям.

Пластическая психодрама, разработанная П.Бурланом и М.Заречным, известная также как Симорон-метод, опирается на классическую психодраму Я.Морено, некоторые принципы НЛП и дзен-буддизма, внося при этом свое оригинальное видение в решение проблем со страхами и болезнями. Главной причиной проблем авторы видят в конфликтном состоянии коновской (сознательной) и деконовской (бессознательной) сторон человека. Внесение телесного и игрового компонента в решение проблем, их пластическая психодраматизация и специальные техники помогают вывести проблемы из застывшего состояния и обрести решения, используя огромный "разбуженный" творческий деконовский потенциал человека.


Авторские статьи:

2008

:: Алкоголизм и наркомания: прыжок через пропасть возможен

2007

:: Трудный диагноз (интервью газете"Карьера")

:: Телесная психотерапия и танатотерапия (интервью газете "Новые Известия")

2000-2006 гг.
:: Пять компонентов долгой полноценной жизни

:: Тело - это мы сами или как избавиться от страха смерти

:: Что такое Танатотерапия

:: Анализ разницы «заземления» сильных чувств в русском и турецком теле

:: Библия осторожного потребителя
(pdf, 65kb)